As dicas de alimentos para consumir no verão sempre irão levar às frutas, saladas, sorvetes e preparações mais frias. Costuma-se associar essas dicas a esse conceito de refrescância e bem-estar que se opõe ao calor, muitas vezes, escaldante, dessa estação. Isso está intimamente relacionado a uma boa hidratação!
Manter uma boa ingestão de água que atenda às necessidades e às perdas, que tendem a ser maiores no verão, é primordial. O consumo médio de água recomendado pode ser visto na tabela abaixo.
Tabela. Volume de água necessária à hidratação em litros por dia
Condições normais | Esforço físico em
locais de altas temperaturas |
Grávidas | Lactantes | |
Adulto do sexo feminino | 2,2 litros | 4,5 litros | 4,8 litros | 5,5 litros |
Adulto do sexo masculino | 2,9 litros | 4,5 litros | – | – |
Criança | 1 litro | 4,5 litros | – | – |
Fonte: OMS (Organização Mundial da Saúde)
Existem sites que fazem um cálculo que considera seu sexo, peso, idade, nível de atividade física e região onde mora para chegar em um valor de ingestão mais personalizado. Vou deixar aqui um link de um site nacional e outro de um site internacional para você utilizar como referência. Esses sites utilizam cálculos que consideram também a água obtida dos alimentos.
https://agua.saudenaregua.com.br/
https://www.hydrationforhealth.com/en/hydration-tools/hydration-calculator/
Além disso, assim como em relação aos demais nutrientes, é importante consumir água ao longo do dia e não tudo de uma vez, já que isso apenas te levará imediatamente ao banheiro para que o corpo se livre do excesso. Água demais pode levar a uma hiper-hidratação com consequente hipo-natremia (redução do sódio circulante por diluição dos líquidos corporais) que pode levar ainda a complicações e até a morte. Vale citar aqui minha querida professora Alda Verônica, da graduação, que afirmava: “Tudo é tóxico, nada é tóxico, depende da dose.”
Um modo útil de observar sua hidratação é pela cor da urina. Ela deve estar clara, levemente amarelada. Quando branca, mostra hiper-hidratação (como quando acabamos de fazer um ultrassom e tivemos de ficar segurando o xixi). Quando amarela e quanto mais amarelada, desidratação.
Dito isso, vale lembrar ainda que frutas e legumes são fontes importantes de água. Algumas frutas e vegetais passam de 90% de água em sua composição, como a melancia, o melão, o morango, o brócolis, a couve-flor, o pepino, o alface, o tomate. Por outro lado, bebida alcoólicas, embora também tenham bastante água, estimulam a xixi e podem levar à desidratação. Elas não contribuem com a hidratação.
Algumas sugestões de preparações para o verão:
- Salada de melão com folhas verdes;
- Salada de acelga com manga e tomate cereja;
- Salada de frutas com hortelã;
- Smoothies de melancia, morango, pitaya (comprei pitayas lindas na feira essa semana);
- Salada de quinoa com legumes;
- Sorvete caseiro de frutas da estação;
- Água saborizada com frutas e hortelã;
- Chá gelado de capim cidreira com limão;
- Espaguete de legumes com o molho de sua preferência;
- Ceviche;
- Peixe grelhado com legumes salteados;
No mais, use sua imaginação! Pode pesquisar nos sites sugestões de receitas que conversem bem com seu planejamento alimentar e bom verão!
Fontes de pesquisa:
Howard, Guy & Bartram, Jamie. (2003). Domestic Water Quantity, Service Level and Health. World Health Organization Doc.
Por: Glau Gurgel (Nutricionista e Instrutor Body Mobility Studio)